sábado, 4 de fevereiro de 2017

Atividade História de São Benedito

1. Pela lei Provincial nº 527, de 6 de dezembro de 1850, foi criado o distrito de:
a) São Benedito de Viçosa.
b) São Benedito.
c) Ibiapaba da Paz de São Benedito.
d) Paz de São Benedito da Ibiapaba.
e) São Benedito de Paz da Ibiapaba.

2. O Padroeiro de São Benedito é:
a) São Pedro.
b) São José Benedito.
c) São João Benedito
d) São João.
e) São Benedito.

3. O aniversário do Município de São Benedito é comemorado no dia:
a) 22 de dezembro.
b) 25 de novembro.
c) 22 de outubro.
d) 21 de novembro.
e) 21 de dezembro.

4. Fundado a 29 de outubro de 1934, o ___________, nasceu da iniciativa do médico Beneditense, Dr. Luiz Gonzaga Pinto da Silveira e do fiscal da Receita Federal, o carioca, Jaime Mariz. As informações referem-se:
a) Clube Artístico de São Benedito.
b) Tabajara Tênis Club (depois Tabajara Esporte Clube).
c) Tabajara Futebol Clube.
d) São Benedito Club.
e) Clube Artístico Tabajara. (Depois Tabajara Clube)

5. Retalho sublime desta Santa Cruz, Repousa no dorso da Ibiapaba, No meio do encanto mimoso recanto, Mimoso recanto da Terra da Luz. A estrofe pertence ao Hino de São Benedito cuja letra foi escrita por:
a) Dr. Raimundo Furtado Silva.
b) Thomaz Furtado Cândido.
c) José Cândido Furtado.
d) Dr. Raimundo Cândido Furtado
e) Dr.Raimundo Furtado Cândido.

6. O pequeno córrego permante caminha silencioso e, vaidoso com o aumento de suas águas. Qual o nome do Riacho que passa por São Benedito?
a) Riacho da Ibiapaba.
b) Riacho Arabê.
c) Riacho Arabê Negro.
d) São Francisco da Ibiapaba.
e) Riacho Negro.


7. Sobre o município de São Benedito é INCORRETO afirmar:
a) A elevação da vila em cidade se deu aos 30 de agosto de 1921, pela lei estadual nº 1.850, sendo sua inauguração no dia 25 de novembro do mesmo ano.
b) Se localiza na microrregião geográfica da Serra da Ibiapaba.
c) Limites de São Benedito temos na região Norte o munícipio de Ibiapina.
d) O acesso à capital do Estado do Ceará é feito somente através da BR 222.
e) Um índio que tinha especial devoção por São Benedito Adotou esse nome para o povoado.

QUESTÕES DE HISTÓRIA

1) Acerca dos povos indígenas, quando da chegada dos portugueses ao Brasil, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opção correta.
I A guerra era desconhecida dos índios, que viviam pacificamente até a chegada dos portugueses.
II Sobreviviam da caça e da pesca, da coleta e um  pouco da agricultura.
III As tribos eram organizadas em torno de relações na divisão de classes e de estamentos.
IV O escambo entre as tribos tinha a função de fortalecer laços de solidariedade.
A quantidade de itens certos é igual a
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

2) Obedecendo às mesmas razões das Revoluções de 1830 (crise econômica, propaganda das ideias liberais e nacionais, descontentamento da burguesia e do proletariado), as Revoluções de 1848, na Europa, tiveram como novidade a entrada em cena do Socialismo. Era o socialismo utópico ou romântico, pregado por vários pensadores que discutiam os problemas do proletariado.
No Brasil, desde o Período Colonial, passando pelo Período Joanino e pelo 1º Reinado, havia, em Pernambuco, uma forte tradição revolucionária.
No Período Regencial, o clima de agitação se alastrou por todo o país e alcançou também essa Província. As pequenas rebeliões que eclodiram entre 1831 e 1834 revelaram o descontentamento popular e prepararam uma revolta mais profunda. Tal movimento, ocorrido em 1848, foi o último grito do liberalismo radical contra o domínio conservador que iria se estender por todo o Império e parte da República.
Qual a revolta liberal radical ocorrida em 1848, no Brasil, que apresenta semelhança com as Revoluções Liberais que aconteceram na França e em outros locais da Europa, no mesmo ano?

(A) Sabinada
(B) Revolução Praieira
(C) Cabanagem
(D) Balaiada
(E) Guerra dos Farrapos

3) Acerca dos Atos Institucionais editados pela ditadura militar, cuja intenção era dar aparência de lei às suas medidas de força e manter um aspecto de normalidade política e jurídica, assinale a opção correta.
(A) Apesar de sua força, em nenhum momento os atos dispuseram sobre o fechamento do Congresso Nacional.
(B) Os atos garantiam a continuidade das eleições diretas para prefeitos e governadores durante todo o regime militar.
(C) Os atos deram força à ditadura, mas deixaram intocadas as garantias constitucionais e a estabilidade dos funcionários públicos
(D) Por meio desses atos, foi possível cassar mandatos parlamentares e suspender imunidades parlamentares.

4) Nas cidades gregas da Antiguidade, a democracia limitava-se à minoria da população. Os escravos e as mulheres não tinham direitos políticos. Além disso, só aqueles que nasciam na cidade de Atenas podiam ser cidadãos.
De acordo com a Constituição Brasileira de1988, quem NÃO pode votar no Brasil atualmente são os
(A) maiores de 70 anos
(B) maiores de dezesseis anos
(C) estrangeiros naturalizados
(D) analfabetos
(E) que estão cumprindo o serviço militar obrigatório

5) Acerca do movimento político-militar batizado de Intentona Comunista, que teve lugar em novembro de 1935, é correto armar que
(A) o levante foi levado a cabo pelo Partido Comunista Brasileiro, sob a liderança de Luiz Carlos Prestes.
(B) o principal foco de revolta foi São Paulo, onde o movimento foi chamado de Revolução Constitucionalista.
(C) foi possível a tomada de medidas autoritárias para se combater o movimento, graças à constituição autoritária outorgada por Vargas.
D) a Ação Integralista Brasileira partido presidido por Vargas foi a principal responsável pela repressão da revolta.

6) Os africanos foram trazidos para o Brasil em um uxo de intensidade variável. Os cálculos sobre o número de pessoas transportadas como escravos variavam muito. Estima-se que, entre 1550 e 1855, entraram pelos portos brasileiros 4 milhões de escravos.
Boris Fausto - História concisa do Brasil. 2002 (com adaptações)
A respeito da escravidão negra no Brasil, assinale a opção correta.
(A) Leis protetoras foram instituídas contra o trabalho servil negro já na década de 1570.
(B) A Igreja foi o único opositor à instauração da escravidão no Brasil.
(C) O único quilombo que sobreviveu ao período colonial foi o Palmares.
(D) Fugas individuais ou em massa foram formas de resistência contra a escravidão.

7) Acerca da economia do Brasil-Colônia, assinale a opção correta.
(A) A pecuária era voltada para o mercado externo e predominava nas regiões litorâneas da região Sudeste.
(B) A plantação da cana-de-açúcar se fazia em grandes propriedades e utilizava mão de obra escrava
(C) Em São Paulo, o café foi plantado pelos colonizadores portugueses porque se adaptou ao clima local.
(D) A mineração, em Minas Gerais, era voltada para o mercado interno por meio da exploração direta pela Coroa.

8) A respeito das ditaduras latino-americanas instaladas entre as décadas de 1960 e 1980, assinale a opção correta
(A) Poucos foram os casos de violação de opositores dos novos regimes
(B) Durante esse período, os Estados Unidos sempre foram favoráveis às violações dos direitos humanos.
(C) O ditador chileno Augusto Pinochet foi o único a ser condenado pelo seu próprio país pelos crimes que cometeu.
(D) Os Estados Unidos apoiaram golpes de estado sob a alegação de impedir o avanço do comunismo.

9) Acerca da derrocada do regime comunista na União Soviética, assinale a opção correta.
(A) Na antiga União Soviética, o sindicato independente Solidariedade era a voz de oposição ao regime comunista.
(B) A agricultura era o único setor econômico eciente durante a década de 1980, nos anos nais da União Soviética
(C) Na tentativa de reformar o sistema soviético, o líder político Mikhail Gorbatchov tentou implantar reformas conhecidas, como perestroika e glasnost.
(D) Mesmo sendo um reformador, Mikhail Gorbatchov iniciou uma nova corrida armamentista, conhecida como Guerra nas Estrelas.

10) Com a abdicação de D. Pedro I, em 1831, o Brasil foi governado por regentes, políticos que agiam em nome do herdeiro da coroa, D. Pedro II, incapaz de se tornar rei  até atingir a maioridade.
Com relação às diversas revoltas nesse período, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opção correta.
I A Revolta Farroupilha instalou um novo rei em todo o sul do Brasil.
II A Incondência Baiana defendia a volta do domínio português na Bahia.
III A Cabanagem, no Pará, instalou um governo popular de fato, que foi brutalmente reprimido, provocando a morte de milhares de pessoas.
IV A Guerra dos Mascates foi uma revolta em Pernambuco contra a emancipação da cidade de Recife.
V Uma das causas da Revolta Farroupilha foi a concorrência desleal do charque uruguaio.
A sequência correta é:
(A)  V, V, F, F, V.
(B) F, V, F, V, F.
(C) F, F, V, F, V.
(D) V, F, V, F, F.

sábado, 26 de novembro de 2016

Filme: Recado à Mãe Pátria

Filme feito nas aulas de Geografia com os alunos do 7º ano da Escola Jarbas Passarinho, no Sítio Araças, município de Ibiapina.

segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Atividade de História - novembro - 9° ano

1) Qual das seguintes afirmações explica, resumidamente, o fim da URSS?
(a) O regime entrou em colapso porque os dirigentes estavam desmoralizados, desde as denúncias de
Kruchev no XX Congresso do Partido.
(b) O regime deixou de ser sustentado pelo Exército, adversário tradicional do Partido Comunista.
(c) A vitória militar dos EUA na Guerra Fria tornou inviável a manutenção do regime.
(d) O colapso do regime deveu-se à crise generalizada da economia estatal, combinada com o fracasso da
abertura controlada de Gorbachev.

2) A CEI é um bloco integrado pela Rússia e as antigas nações da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS). No entanto, três países da extinta URSS optaram por não integrar a CEI. Marque a alternativa que indica essas três nações.
(a) Letônia, Lituânia e Estônia
(b) Ucrânia, Rússia e Azerbaijão
(c) Bielorrússia, Cazaquistão e Geórgia
(d) Armênia, Rússia e Uzbequistão

3) Analise as afirmativas sobre as características da CEI e marque a INCORRETA:
(a) A CEI é formado por países da América do Sul.
(b) A CEI é um bloco formado em consequência da desagregação da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), visto que os novos países tinham vários laços econômicos e militares uns com os outros.
(c) Os Países Bálticos (Estônia, Letônia e Lituânia), apesar de terem sido anexados à União Soviética em 1940, nunca fizeram parte da Comunidade dos Estados Independentes (CEI) após obterem a independência.
(d) Com a fragmentação da União Soviética, vários problemas persistiram nos novos países, além do surgimento de outros. Os principais são os conflitos étnicos e os movimentos separatistas. 

4) Quais os dois blocos militares que se formaram durante a Guerra Fria e quais países os lideraram?
(a) OTAN - Organização do Tratado do Atlântico Norte (liderada pelos Estados Unidos) e Benelux (liderada pela Bélgica).
(b) OTAN - Organização do Tratado do Atlântico Norte (liderada pelos Estados Unidos) e Pacto de Varsóvia (liderada pela União Soviética).
(c) Pacto de Varsóvia (liderada pela União Soviética) e Tríplice Aliança (liderada pela Alemanha)
(d) Tríplice Entente (liderada pelo Reino Unido) e OTAN - Organização do Tratado do Atlântico Norte (liderada pelos Estados Unidos).

5) Um dos símbolos da Guerra Fria foi a construção do Muro de Berlim. Qual das alternativas abaixo explica a existência desse muro?
(a) O Muro de Berlim foi construído na década de 1940 para impedir a invasão da capital alemã pelo exército aliado.
(b) A Muro de Berlim foi uma linha imaginária para dividir as duas Alemanhas (uma socialista e outra capitalista).
(c) Em 1961 foi construído o Muro de Berlim, para dividir a cidade em duas partes: uma capitalista e outra socialista.
(d) O Muro de Berlim foi construído, com financiamento soviético, ao redor da cidade para proteger a capital alemã da influência capitalista.
6) Sobre a economia globalizada:
(a) Homogeneizou as culturas e reduziu as discrepâncias econômicas entre os países.
(b) Integrou economias e possibilitou a difusão de hábitos dos lugares pelo mundo.
(c) Deu visibilidade às minorias, a povos e culturas de recantos isolados do mundo.
(d) Quase anulou a xenofobia e os conflitos étnicos e religiosos em todo o planeta.

7) São características da Globalização:
(a) O estabelecimento de redes comerciais, com valorização do capital mercantil e o aumento do controle estatal na economia.
(b) A adoção de políticas neoliberais, a desregulamentação da economia e diminuição dos índices de robotização na indústria.
(c) A dinamização tecnológica com a garantia da ampliação de políticas sociais e direitos trabalhistas.
(d) A formação de blocos econômicos, a integração dos mercados e o avanço do capital financeiro.

8) O processo de globalização tem, na atualidade, provocado grandes mudanças, tanto nas esferas econômica, financeira e política quanto na vida social e cultural dos povos e das nações, em escala mundial. A esse respeito, é possível afirmar, de modo correto, que:
(a) A maioria das instituições financeiras globais tem sua sede localizada nos países subdesenvolvidos.
(b) O avanço das telecomunicações e da informática e o uso da internet são fundamentais para os fluxos financeiros mundiais.
(c) O Estado intervém na economia por meio de investimentos no setor industrial, fortalecendo, assim, as empresas estatais.
(d) As transformações políticas, econômicas, sociais e tecnológicas dão-se da mesma forma nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos.

9) A Guerra do Líbano, o conflito Irã/Iraque, a questão Palestina, a Guerra do Golfo são alguns dos conflitos que marcam ou marcaram o Oriente Médio. Das alternativas abaixo, aquela que corretamente explica essa situação conflituosa é:
(a) a disputa de terras favoráveis ao cultivo, como as encontradas na planície da Mesopotâmia, numa área desértica.
(b) os grandes lucros provenientes do petróleo que não beneficiam a maioria da população nos países árabes.
(c) o aumento, de forma rápida, do preço do barril de petróleo nos países membros da OPEP.
(d) o emaranhado de culturas, religiões e interesses estrangeiros numa área localizada a meio caminho entre a Ásia, Europa e África.

10) Entre os principais conflitos que afligem o Oriente Médio, o mais tenso é:
(a) o conflito árabe-israelense, devido à ocupação de territórios árabes, sobretudo a Palestina, por Israel.
(b) a guerra do Líbano entre os curdos e os xiitas, por um Estado islâmico.
(c) a guerra entre Líbia e Egito, pelo controle do canal de Suez.
(d) a guerra entre Iraque e Kuwait, pelas bacias petrolíferas nas fronteiras dos dois países.

GABARITO: 1-d; 2-a; 3-a; 4-b; 5-c; 6-c; 7-d; 8-b; 9 -d; 10-a

Atividade de História - novembro - 8° ano

1) Já na primeira década do século XIX e com uma população estimada em sete milhões de habitantes, o presidente dos Estados Unidos concentrou os esforços da nação:
(a) Na Conquista do Oeste.               
(b) Nas reservas federais.
c) No trabalho assalariado.             
(d) Na manutenção da escravidão.

2) Em se tratando do plano internacional, os Estados Unidos aumentaram o seu território fazendo uso de três recursos básicos, a compra, a diplomacia e:
(a) a manutenção da escravidão.      
(b) a guerra.                                   
(c) o comércio de escravos.               
(d) o trabalho escravo.

3) Dentre as razões que determinaram a elaboração do Dispositivo separatista da Carolina do Sul, que deu origem à Guerra Civil Americana, destacamos:
(a) as leis intoleráveis e a Independência dos Estados Unidos da América.
(b) a adoção de tarifas protecionistas e a eleição de Abraham Lincoln.
(c) a ocupação das terras do Oeste e a Guerra dos Sete Anos.
(d) os interesses dos Estados industriais do sul, contrários aos latifundiários do norte.

4) Considerando-se as relações entre a América Latina e os Estados Unidos a partir de meados do século XIX, é correto afirmar que:
(a) a abertura do canal no estreito do Panamá possibilitou o desenvolvimento de relações comerciais entre as Américas.
(b) a consolidação dos Estados antilhanos e centro-americanos facilitou o apoio constante do governo norte-americano às democracias destas regiões.
(c) a derrota do México, na guerra com os Estados Unidos, significou a perda de quase metade do território mexicano para este país.
(d) a política do Big Stick, implementada pelo presidente Theodore Roosevelt, visava a estreitar o diálogo diplomático entre os países americanos.

5) O Liberalismo surgiu a partir das ideias de quais pensadores?
(a) John Lock e Karl Marx.                    
(b) Montesquieu e John Lock.
(c) Friederich Engels e John Lock.       
(d) John Lock, Montesquieu e Adam Smith.

6) De acordo com as ideias socialistas, qual a proposta desta corrente de pensamento?

7) “É possível eliminar as desigualdades sociais e transformar as sociedades capitalistas”. Esta afirmação se refere à qual corrente de pensamento?
(a) Socialismo científico.                      
(b) Liberalismo.
(c) Socialismo utópico.                          
(d) Anarquismo.

8) Em que o Anarquismo se assemelha ao Socialismo?
(a) Eram favoráveis a não intervenção do Estado na economia.
(b) Criticavam a existência de classes sociais, a exploração do trabalhador e a concentração de riquezas nas mãos de poucos.
(c) Defendiam que o Estado intervisse na relação entre patrões e empregados, evitando a divisão de classes.
(d) Criticavam o acúmulo de riquezas e incentivavam o pagamento de salário, de acordo com a necessidade do trabalhador.

9) O que foi a “Primavera dos Povos”?
(a) A maior onda revolucionária, ocorrida na Europa em 1848.
(b) Uma onda revolucionária que aconteceu na Espanha e na Grécia.
(c) Revolução europeia ocorrida em 1830.
(d) Revolução que defendia a continuação do reinado de Luís Filipe.

10) Os movimentos revolucionários que ocorreram em parte da Europa, entre 1830 e 1848, foram influenciados pelo avanço de ideias:
(a) monárquicas.           
(b) socialistas.
(c) liberais.                     
(d) sindicalistas.

11) No processo de unificação italiana, as pretensões do Reino do Piemonte-Sardenha em anexar territórios no norte italiano foram apoiadas por:
(a) Francisco II, Imperador da Áustria.
(b) Alexandre II, czar da Rússia.
(c) Napoleão III, Imperador da França.
(d) Matternich, chanceler da Áustria.



GABARITO: 1-a; 2-b; 3-b; 4-c; 5-d; 6-Realizar profundas mudanças na sociedade com o objetivo de eliminar a pobreza e melhorar a vida dos trabalhadores; 7-c; 8-b; 9-a; 10-b; 11-c.

Atividade de História - novembro - 7° ano

1) Sobre a economia açucareira, assinale nas alternativas V ou F:
 (      ) O rei de Portugal optou por produzir o açúcar, em terras brasileiras, por ser um produto valioso na Europa.
 (      ) A mão de obra utilizada no cultivo da cana, desde o princípio, era a indígena e a negra.
 (      ) Banqueiros holandeses e espanhóis financiaram o custo dos primeiros engenhos em terras brasileiras.
 (      ) A experiência dos africanos na produção do açúcar, nas ilhas de Cabo Verde e Açores, fez com que os portugueses preferissem a sua mão de obra, na transição do século XVI para o século XVII.

2)  A organização do engenho exigia a utilização de numerosos trabalhadores na produção açucareira, estimulando a escravidão, já adotada por Portugal nas Ilhas Atlânticas, e que representava:
(a) a efetivação do sistema capitalista no sistema colonial, fundamental para a acumulação de riquezas.
(b) um grande retrocesso para Portugal, que desde o Renascimento Humanista havia abolido a escravidão de seus territórios.
(c) uma contradição, pois nos países europeus desenvolvia-se a mentalidade liberal, antiescravista.
(d) um choque com a Igreja Católica, contrária qualquer forma de escravidão, por considerar que todos são filhos de Deus.

3) Na época da moagem de cana, os escravos trabalhavam dia e noite nos engenhos, em turnos, proporcionando grandes lucros aos proprietários. Para os escravos esse ritmo de trabalho era massacrante e em geral sobreviviam cerca oito anos nesse regime. A partir do texto e de seus conhecimentos é correto:
(a) Durante a fase colonial, houve fugas de escravos dos engenhos e a formação, no sertão brasileiro, de mocambos que se transformaram em quilombos.
(b) Tal situação determinou a ação dos latifundiários, no sentido de organizar expedições para o aprimoramento de indígenas.
(c) O barateamento do preço de escravos, uma vez que a compra por parte dos latifundiários tendeu a aumentar.
(d) Essa situação somente ocorreu no período de ocupação holandesa, pois a necessidade de manter os lucros e os gastos militares sobrecarregava os escravos.

4) Explique como funcionava o Pacto Colonial:

5) A chamada Guerra dos Mascates, ocorrida em Pernambuco, em 1710, deveu-se:
(a) ao surgimento de um sentimento nativista brasileiro, em oposição aos colonizadores portugueses.
(b) ao orgulho ferido dos habitantes da vila de Olinda, menosprezados pelos portugueses.
(c) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e à aristocracia rural de Olinda pelo controle da mão de obra escrava.
(d) ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda, cujas relações comerciais eram, respectivamente, de credores e devedores.

6) Em resumo, qual foi o desfecho da Guerra dos Mascates?

7) Observe a charge a seguir:
a) Identifique o conflito retratado na charge e as razões que o motivaram.
b) Por que o personagem do navio afirma: “e vocês vão se arrepender de nos terem expulsado!”.

8) Foram, respectivamente, fatores importantes na ocupação holandesa no Nordeste do Brasil e na sua posterior expulsão:
(a) o envolvimento da Holanda no tráfico de escravos e os desentendimentos entre Maurício de Nassau e a Companhia das Índias Ocidentais.
(b) a participação da Holanda na economia do açúcar e o endividamento dos senhores de engenho com a Companhia das Índias Ocidentais.
(c) o interesse da Holanda na economia do ouro e a resistência e não aceitação do domínio estrangeiro pela população.
(d) a tentativa da Holanda em monopolizar o comércio colonial e o fim da dominação espanhola em Portugal.

9) Entre 1580 e 1640, Portugal enfrentou uma delicada situação política: de um lado, passou a pertencer à União Ibérica e, de outro, viu os holandeses dominarem Pernambuco, através da Companhia das Índias Ocidentais, a partir de 1630.
a) O que foi a União Ibérica?
b) Dê três motivos para a invasão holandesa no Brasil.

10) A presença holandesa no Brasil colônia causa, até hoje, polêmicas entre historiadores. As controvérsias se localizam, sobretudo, em relação à atuação de Maurício de Nassau, que dirigiu os empreendimentos da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil. Nassau conseguiu destacar-se, mas terminou sendo demitido em 1643. Com relação ao seu governo, é correto afirmar que:
(a) procurou restabelecer a produção do açúcar, mas fracassou devido à falta de recursos.
(b) teve cuidados especiais com o Recife, onde fixou sua residência, melhorando suas condições.
(c) apesar do empenho, não conseguiu aumentar os domínios territoriais dos holandeses.
(d) reconstruiu a cidade de Olinda, onde pretendia se instalar.



 GABARITO: 1- V,F,F,V.; 2-A; 3-A; 4- pessoal; 5-D; 6- A Coroa Portuguesa nomeou um novo governador do Recife e fez com que a cidade de Recife fosse transformada em capital de Pernambuco, o que acabou sacramentando a inferioridade de Olinda em relação à nova cidade emancipada.7-pessoal; 8-B; 9- a)  Foi a união da coroa portuguesa a coroa espanhola. Teve a duração de 60 anos (1580 – 1640).  b) A guerra de independência holandesa em relação à Espanha. A manutenção do comércio de açúcar. O receio holandês de perder o lucrativo comércio açucareiro. 10-B; 

Atividade de História - novembro - 6° ano

1) Roma, de simples cidade-estado, transformou-se na capital do país e mais duradouro dos impérios conhecidos. Assinale a alternativa diretamente relacionada com o declínio e queda do Império Romano:
(a) Triunfo do cristianismo e urbanização do campo.
(b) Estabilização das fronteiras e crescente oferta de mão de obra.
(c) Barbarização do exército e crise no modo de produção escravista.
(d) Ensino democrático e aumento dos privilégios das classes superiores.

2) Sobre a ruralização da economia ocorrida durante a crise do Império Romano, podemos afirmar que:
(a) foi consequência da crise econômica e da insegurança provocada pelas invasões dos bárbaros.
(b) foi a causa principal da falta de escravos.
(c) proporcionou ao Estado a oportunidade de cobrar mais eficientemente os impostos.
(d) incentivou o crescimento do comércio.

3) Em relação ao Império Bizantino, é certo afirmar que:
(a) o governo era ao mesmo tempo teocrático e liberal.
(b) o Estado não tinha influência na vida econômica.
(c) o comércio era sobretudo marítimo.
(d) o Império Bizantino nunca conheceu crises sociais.

4) O Império Bizantino, ao longo de sua história, apresentou um governo que se caracterizou por:
(a) apresentar um caráter despótico associado à grande influência religiosa.
(b) procurar eliminar suas origens romanas e por restringir o poder dos soberanos.
(c) proporcionar condições sociais que possibilitaram eliminar, desde suas origens, o problema da escravidão.
(d) controlar, chegando a eliminar completamente, o poder da burocracia no Estado.

5) No período de 532 ocorreu em Constantinopla uma revolta, consequência da insatisfação popular contra a opressão geral dos governantes e os enormes tributos, essa revolta ficou conhecida como:
(a) Revolta tributária.    
(b) Revolta de Constantinopla.
(c) Fim ao tributo.                 
(d) Revolta de Nika.
6) A religião oficial do império bizantino era:
(a) o islamismo.                     
(b) o cristianismo.
(c) o budismo.                       
(d) o judaísmo.

7) Explique o que foi o movimento iconoclasta, ocorrido no Império Bizantino.

8) Na origem do chamado “Cisma do Oriente”, pode-se apontar corretamente que:
(a) as desavenças entre os membros da hierarquia católica e o Imperador bizantino diziam respeito à cobrança das indulgências e à corrupção dos bispos.
(b) significou o aparecimento de inúmeras seitas “reformadas”, que se desligaram da Igreja romana.
(c) no Império Bizantino, a Igreja era submetida ao Imperador e promovia um excessivo culto aos ídolos e às imagens.
(d) em Bizâncio, ao contrário do cristianismo ocidental, as imagens e os ídolos dos santos não eram objetos de adoração e culto.

9) Uma das artes que mais se destacou no império bizantino foi:
(a) a arte em mosaicos.           
(b) a arquitetura.
(c) as esculturas em barro.     
(d) a costura.

10) Assinale a alternativa que traz o motivo da queda do Império Bizantino:
(a) A perda de território bizantino para os árabes.
(b) O baixo comércio pelo mar Mediterrâneo e seu consequente descontrole.
(c) O pouco investimento militar na defesa do império e a crise econômica.
(d) Os enormes gastos militares para defender as fronteiras  e os sucessivos ataques de turcos-otomanos que conquistaram Constantinopla.





 GABARITO: 1-C; 2-D; 3-C; 4-A; 5-D; 6-B; 7-pessoal ; 8-C; 9-A; 10-D.